Парамастер
главная | Саянский Аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты

"Саянский аэроклуб" возродился из пепла.

Времена не выбирают - в них живут и умирают.

Так уж повелось, что Россию постоянно преследуют то реформы, то дефолты, то отголоски крахов мировых экономических систем вперемешку с различными природными катаклизмами... Нет у нас возможности жить спокойно и планировать дальнейшие годы.
Но как все-таки поет сердце! Как оно поет, когда осознаешь, что есть-таки в нашей бренной жизни вещи, которые как те Чудеса Света существуют вне политических систем, неподвластны времени. Представляете, экономика агонизирует, а мы радуемся как дети, что нас перевели на четырехчасовой рабочий день с тремя выходными в неделю, что отныне больше времени сможем посвятить ЕМУ - нашему любимому, все такому же синему-синему НЕБУ...

Итак, 27 сентября 2008 года под руководством энтузиаста СЛА (сверхлегкой авиации) Олега Михайловича Филиппова единомышленники Саяногорска сделали очередной шаг навстречу друг другу и обновили деятельность "Саянского аэроклуба". На стадионе "Строитель" состоялся слет представителей экстремальных видов спорта: скейтбордистов, горных велосипедистов, парапланеристов, мотопарапланеристов, дельтапланеристов. В этот день впервые встретились и познакомились пилоты разных направлений, живущие в Саяногорске на протяжении ряда лет... Настало время объединяться!
На стадионе была представлена техника основных направлений: парапланы, мотопарапланы, парамоторы и дельтапланы. Учитывая подходящие погодные условия, мы делали пробежки по стадиону с наполненными над головами куполами и периодически стартовали... Да, да, стартовали! Делали небольшой пролет по диагонали стадиона и тут же шли на посадку на глазах у изумленной публики. В завершение всего после очередного старта один из нас взмыл в небо и, сделав круг, успешно приземлился у выставочной тусовки. В этот день мы приобрели первых поклонников, которые уже стали или еще станут нашими учениками.
А вторую половину дня мы провели на местном аэродроме, в нескольких километрах от города, точнее, под самыми облаками - над Енисеем между городом и хребтами Саян, наслаждаясь очаровательными осенними пейзажами "сибирской Швейцарии".
За год работы клуб объединил более 35 пилотов и курсантов, а 14 августа 2009 года, на 62-м году жизни, после непродолжительной болезни от нас ушел Олег Михайлович Филиппов. Похоронили его на городском кладбище рядом с родителями 18 августа, в разгар трагических событий на Саяно- Шушенской ГЭС.
Как гражданин, отец, муж, пилот сверхлегкой авиации, он исполнил свой земной долг, а его бурная, наполненная событиями жизнь - свидетельство тому. Он - из числа советских пионеров-дельтапланеристов, мастер спорта по парашютному спорту (2500 прыжков!), конструктор моделей дельталета.
В свое время Олег Филиппов возглавлял Федерацию СЛА Республики Хакасия, был действующим судьей соревнований СЛА и, конечно же, уважаемым руководителем "Саянского аэроклуба". Уже без Филиппова в конце мая 2010 года на слете СЛА в Краснотуранске было принято решение о возрождении деятельности Федерации СЛА Хакасии.
Жаль, что наш Михалыч не успел освоить полеты на паралете. Он мечтал научиться летать на парапланах, в последний год жизни проявлял большой интерес к автожирам. Мы глубоко скорбим по поводу смерти Олега Филиппова и у его гроба дали обещание продолжить начатые им дела.
Почти два года назад произошло очень важное для нас событие: администрация Саяногорска передала аэропорт в пользование ДОСААФу сроком на пять лет, где сегодня успешно действуют и автодром по подготовке водителей, и взлетная полоса.
Как следствие, наши пилоты завоевывают призовые места на слетах СЛА сибирского региона, праздничных мероприятиях республиканского масштаба. Для подтверждения достаточно вспомнить автопробег по городам и районам Хакасии, организованный Правительством республики, руководством ДОСААФа и посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Невозможно не упомянуть успешные летные испытания в аэропорту поселка Шушенское, где был поднят в воздух минусинский автожир - первый в нашем регионе.
В клуб продолжают прибывать ученики, которые успешно осваивают теорию и практику полетов на мотопарапланах и дельталетах, приобретают собственную технику и успешно конструируют ее. Мы не игнорируем работу с юниорами, которые занимаются по программе "многоборье" и по достижении возраста выбирают определенные направления СЛА или несколько их видов.
Александр Корзун (слева) и его команда Саянского аэроклуба В настоящее время в "Саянском аэроклубе" действуют четыре основных звена: дельтапланы (дельталеты), парапланы (мотопарапланы, паралеты), парашюты, автожиры. Мы приглашаем желающих познакомиться с новыми видами СЛА. У нас можно найти и приобрести соответствующую учебную литературу, интересные учебные фильмы, совершить пробные полеты в качестве пассажира, а дальше... Дальше решайте сами!
В клубе можно пройти первоначальное обучение по различным программам на различных СЛА, подготовиться по более сложным программам, приобрести любое снаряжение и технику отечественных и мировых производителей. Мы обеспечиваем сервис, ремонт и обслуживание любой техники СЛА.
В сентябре 2011 года "Саянский аэроклуб" отметит трехлетие со дня последнего возрождения. Вновь все происходит на фоне реорганизации ДОСААФ из общественной в общественно-государственную структуру и принятия новых правил полетов в России, которые вступили в силу в ноябре 2010 г.
Однако радует, что есть еще порох в пороховницах и тот неиссякаемый человеческий энтузиазм, на котором, собственно, всегда держалась в России малая авиация. А если решится вопрос с финансированием ее развития в Саяногорске, то, наверняка, молодежь отбросит в сторону пивные бутылки, окунется в фантастический мир приключений и поднимется под облака в прямом смысле этого слова, а не с помощью таблеток экстази.

Александр КОРЗУН, руководитель "Саянского аэроклуба", пилот-инструктор тел. 8-923-395-2587.


Откуда пошел "Саянский аэроклуб".

Понять и ощутить величие России, наблюдая жизнь из окон кабинетов или авто, очень сложно. Но в нашей стране есть такие места... Енисей, Саяно-Шушенская ГЭС, Саянские хребты и бескрайние степные просторы, - все это окружает наш город. Окрестности Саяногорска будто специально созданы для полетов сверхлегких летательных аппаратов.
История нашего объединения уходит своими корнями в 80-тые годы прошлого века, когда по инициативе молодых гидростроителей в Саяногорске был создан дельтапланерный клуб. К сожалению, тогда не удалось серьезно развернуть летную деятельность, а в "смутные времена" финансирование вообще прекратилось. Пилотов просто выставили из помещения клуба, а накопленные за семь лет "материальные ценности" осели в гаражах и на балконах.

Филлипов Олег Михайлович, Саянский аэроклуб Волею судьбы в 1996 году я оказался в Саяногорске. Уникальные природные условия, живописные места и спокойное синее небо подвигли меня продолжить здесь дело первых авиаторов, тем более что с 1965 года, после первого парашютного прыжка, я поднимался в небо на всем, что может летать.
В Таганроге я работал в "Красных крыльях" и привез с собой дельталет. В местном ДОСААФе выпросил помещение, собрал остатки дельтапланерной братии и начал возрождение (какое по счету?) клуба. Отремонтировали помещение, починили технику и начали летать. Потихоньку пилоты "оперились" - получили пилотские свидетельства и... решили, что они - лучшие в мире(!), и клуб им не нужен... К сожалению, и у нас случаются "звездные болезни".
Наши ребятишки хлебнули сладости свободы, получили от одиночных полетов порцию скуки и с тоскливыми глазами снова потянулись в клуб... А тут, на наше счастье, каким-то ветром занесло в Саяногорск инструктора-парапланериста группы "Парамастер", пилота автожира из Москвы Александра Корзуна.
Собрались мы и решили, что "гуртом и батьку бить легче". Пусть в нашем аэроклубе летают все и на всем. Главное - вместе надежнее, интереснее и, прежде всего, безопаснее. Под крышей клуба сплотились дельталетчики, дельтапланеристы, парапла- неристы, парамоторщики, автожирщики, парашютисты. Надеемся, что и самолетчики скоро объявятся! Образовалась и небольшая группа юных пилотов, которые готовятся по программе, рассчитанной на два года.
Наконец-то мы поняли, что заниматься общим делом - намного интереснее и дешевле. А еще. Благодарим за поддержку директора Саяногорской ДЮСТШ РОСТО ДОСААФ Татьяну Меркулову.

 Олег Филлипов , директор клуба.


Опубликовано в газете "Саянские ведомости", 18 августа 2011 г. № 33 (748)


главная | Саянский Аэроклуб | прогулки в небе | снаряжение | обучение | контакты