
День космонавтики в Саяногорске.
У нас в клубе очень заметно чуствуется нарастающий ритм жизни, задаваемый и весенним солнцем, и горным ландшафтом, и биологическими ритмами наших пилотов, которых уже ничем не удержать на земле...
Так уж совпало, что накануне Дня космонавтики в нашей городской библиотеке состоялся Круглый стол, за которым собрались представители юношества и представители клубов экстримальных видов спорта, в том числе и нашего - "Саянского аэроклуба".
Темой Круглого стола и стало - молодежь и экстримальные виды спорта сегодня.
Об истории нашего клуба, о дельтапланеризме и своих достижениях подробно рассказал Олег Михайлович Филиппов, о парапланах и обучении полетам - Александр Корзун, опытных пилотов клуба своим рассказом представлял летающий с 14 лет - Кирилл Самойлович, а совсем начинающих - Кургузов Дмитрий.
Конечно же, в предверии Дня космонавтики мы не могли не рассказать о нашем товарище по небу - космонавте, летчике - испытателе, Герое Советского Союза, - Манакове Геннадие Михайловиче, который вместе с нами осваивал премудрости полетов на параплане. Геннадий Михайлович, еще раз прими наши сердечные поздравления и наилучшие пожелания!
Кроме нас, под объективами 1-го городского телеканала выступили представители клуба пейнтбола и брейк-данса. Теперь уже точно заинтересованные лица узнают о существовани в Саяногорске действующего клуба СЛА, хотя, если учесть, что в клубе зарегистрировано уже более 30-ти человек, - о нас уже и так достаточно хорошо знают.
Все это происходило как раз накануне наших клубных соревнований, посвященных Дню космонавтики, которые проходили в два этапа - 11 и 12 апреля.
11 апреля в субботу весь день провели на горке в нескольких километрах от города с экзотическим названием - Айдай. Горку высотой в 100 метров заранее облетали на предмет изучения местной аэрологии, старта, посадки и постановки возможных упражнений. С удовлетворением отметили, что под северный, северо-западный и северо-восточный ветра - она вполне пригодна для первых подлетов, стартов, начального пилотирования, с достаточно чистой поляной для посадки неопытных учеников.
Соревнованиями, конечно же, первый день назвать было сложно, потому что на старт вышли наши юниоры: Геннадий, Антон и Кирилл, число полетов которых исчисляются на пальцах одной руки... Тем более, каждый их полет - был целым событием, хотя, в ходе подготовки к летному дню каждый мог разложить теорию и старта, и захода на цель, и самой посадки. Этот день был полностью отдан новичкам, которые к концу дня заметно продвинулись в своих навыка и понимании происходящего, как на земле, так и в воздухе. Мы их всех поздравляем с этими важними достижениями!
Наши юниоры занимаются по долгосрочной программе "многоборье", но любые практические шаги очень серьезно продвигают их навыки в освоении нашего летного дела.
А вобще, к встрече Дня космонавтики мы подошли достаточно серьезно. Накануне объездили все окрестности и изучили еще раз все горки, которые можно использовать и для учебных полетов, и для полетов в "динамике", и "термодинамике" под различные ветра. Некоторые успели даже облетать.
Парамоторщики с удовольствием достали свое "железо", которое как никогда оправдало назначение для полетов вблизи мест своего обитания, и подстроили его на весенне - летний сезон, хотя, в эту зиму наши парамоторы особо и не застаивались в своих чехлах.
Пройдет еще немного времени, когда заростут сгоревшие с осенней травой склоны и у нас на выбор будут интересные места для полетов для основной (западной) розы ветров в радиусе от 20 до 45 км. Хотя, никто не исключает, что периодически (в том числе и на соревнования) будем виезжать и в уже известные всей российской парапланерной общественности летные места, как - Аскиз и Сарагаш, где уже часами можно полетать под облаками в конкретной "термичке" и ставить местные рекордные маршруты, которые на сегодня для Хакасии составляют всего чуть более 60-ти км.
Все это еще впереди. А пока, пока даже при наличии минимального количества куполов (всего три комплекта учебных и три комплекта "боевых" - летающих пилотов, в том числе и с парамоторами) и нескольких рабочих летающих мотодельтапланов, - на 35 членов клуба, все-таки позволяют летать достаточно активно и обучать летному делу вновь прибывающих новичков.
Лиха беда - начало, как говорится, многие участники соревнований для себя уяснили, что есть существенная разница между - просто полетать и выполнять конкретно поставленную задачу, причем, теория любого вопроса и упражнения во многом зависили от конкретных погодных условий на момент его выполнения. Как ни говорить, но такие мероприятия всегда были и будут результатом того, чему и как пилоты научились на практике, и ориентиром - над чем работать дальше.
Вот так прошла наша подготовка и встреча одного из любимых праздников бывшего СССР и теперешней России - Дня космонавтики. Надеемся, это станет и нашей доброй традицией в "Саянском аэроклубе" - достойно, по летному встречать этот день.
"САЯНСКИЙ АЭРОКЛУБ", Александр Корзун.
Звоните, или "мыльте", задавайте вопросы на любые темы. Ответим обязательно.
|